Violência no território e repercussões nas ações de saúde: estudo descritivo exploratório - Machado, Cynthia Braz; Daher, Donizete Vago (Online Brazilian Journal of Nursing, 2013)
Estudo vinculado ao programa de Mestrado Acadêmico em Ciências do Cuidado em Saúde da Universidade Federal Fluminense que abordará as repercussões da violência nas ações de cuidado em saúde no território do Programa Médico de Família (PMF). Objetivos: Conhecer a percepção dos profissionais de saúde do PMF em relação à violência no território de abrangência dos módulos; Identificar as repercussões da violência nas ações de cuidado dos profissionais de saúde que atuam nas áreas de abrangência do PMF e descrever as estratégias apreendidas pelos profissionais do PMF para o enfrentamento da violência no território. Método: Estudo descritivo exploratório que será realizado em unidades do PMF no município de Niterói-RJ. Participarão da pesquisa profissionais de saúde que atuam nas unidades do PMF e que tenham ao menos seis meses de trabalho na unidade. A coleta de dados se dará por meio de entrevista semiestruturada, com previsão de início em novembro de 2013 e término em janeiro de 2014. A análise dos dados coletados será realizada por meio da análise de conteúdo.