Estratégia educativa aos familiares dos lactentes com doença respiratória: estudo descritivo-exploratório - Guimarães, Márcia Valéria Ratto; Teixeira, Enéas Rangel (Online Brazilian Journal of Nursing, 2013)
Objetivo: Construir um vídeo educativo para os familiares que cuidam de lactentes com doenças respiratórias, na consulta de enfermagem. Método: Pesquisa descritiva e exploratória com abordagem qualitativa. Utiliza como referencial teórico a pedagogia da autonomia de Paulo Freire. O cenário é o ambulatório de pediatria do Hospital Universitário Antônio Pedro e os sujeitos são os familiares dos lactentes que apresentam recorrência de doenças respiratórias e que tenham recebido previamente orientação do enfermeiro sobre cuidados preventivos e/ou curativos. Os dados serão coletados entre agosto e outubro de 2013 por entrevista semiestruturada com posterior análise de conteúdo do tipo temática.