Representação social da velhice e as implicações no trabalho de enfermagem - Pereira, Elaine Leite de Andrade; Sá, Selma Petra Chaves (Online Brazilian Journal of Nursing, 2013)
Trata-se de projeto de dissertação do Programa de Mestrado Acadêmico em Ciências do Cuidado em Saúde, da Universidade Federal Fluminense. Objetivo: discutir as representações sociais do envelhecimento no trabalho dos profissionais de enfermagem com idade a partir de 60 anos e as implicações para sua prática. Método: o estudo é de abordagem qualitativa, do tipo descritivo. Optou-se pelo método e referencial teórico das Representações Sociais de Sérge Moscovici. O cenário desta pesquisa será o Hospital Universitário Antonio Pedro, tendo como sujeitos os profissionais de enfermagem. Será utilizado o grupo focal para coleta de dados, que serão inseridos no software ALCEST, facilitando a análise de discurso do sujeito coletivo. O projeto foi aprovado pelo CEP da referida instituição.