Contato e a amamentação precoces em um hospital amigo da criança - D'Artibale, Eloana Ferreira; Bercini, Luciana Olga (Online Brazilian Journal of Nursing, 2013)
Objetivo: Analisar as vivências e os significados do contato e amamentação precoces de puérperas internadas em um Hospital Amigo da Criança, bem como os fatores envolvidos nestas práticas. Método: Estudo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa, realizado entre novembro de 2011 e janeiro de 2012 com 16 sujeitos. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo, modalidade temática. Resultados: A aproximação entre o binômio mãe-filho logo após o nascimento proporcionou uma experiência única à mulher, com sentimentos e significados favoráveis ao vínculo mãe-filho e ao início da amamentação. Os principais obstáculos para a efetivação do contato e amamentação precoces foram: a prioridade dada aos cuidados de rotina após o nascimento e, o parto cesáreo. Conclusão: Para a consolidação do quarto passo da Iniciativa Hospital Amigo da Criança é necessário ir além de uma abordagem meramente técnica, há que se relevarem as características socioculturais das pacientes, os profissionais, instituições e a sociedade