Desempenho sexual e sintomas do climatério de mulheres que realizam atividade física - Alves, Estela Rodrigues Paiva; Costa, Aurélio Molina da; Dias, Maria Djair (Online Brazilian Journal of Nursing, 2013)
Objetivo: investigar a associação entre o padrão de desempenho sexual e a intensidade dos sintomas do climatério em mulheres que realizam atividade física. Método: estudo descritivo de corte transversal realizado com 260 mulheres entre 40 e 65 anos de idade no período de julho a setembro de 2011. Para coleta de dados utilizou-se um questionário semiestruturado, o Índice Menopausal de Blatt & Kupperman e o Quociente Sexual - versão feminina. O tratamento dos dados incluiu teste de associações de Qui-quadrado e Exato de Fisher. Resultados: as mulheres com o padrão de desempenho sexual bom/excelente, avaliadas pelo QS-F, foram as que mais no IMBK, apresentaram manifestações leves. Dentre as que apresentaram um padrão de desempenho sexual ruim/desfavorável encontraram-se maiores escores de manifestações moderadas e intensas. A associação entre as duas escalas se mostrou significativa (p