De analogias e metáforas aos contrastes e antíteses - Lima, Dalmo Valério Machado de (Online Brazilian Journal of Nursing, 2013)
As recentes e concorrentes manifestações ocorridas no Brasil a partir de pontos difusos e reivindicações distintas, de certa forma, ratificam parte dos pressupostos de André Guender Frank e Marta Fuentes em ensaio publicado em 1989(1) intitulado "Dez teses acerca dos movimentos sociais". Diferentemente do que parte da imprensa insiste em divulgar, por razões ainda nebulosas aos olhos desarmados, não se trata de um movimento pela redução das tarifas de transporte para os estudantes. Muito embora, na última recidiva, parcamente noticiada nos primeiros dias do mês de junho na capital do Rio Grande do Sul, tenha sido de fato a "queixa principal". Entretanto, faz-se justo lembrar que antes da alcunha do Movimento Passe Livre, desde o século passado já havia a Campanha pelo Passe Livre em Florianópolis (SC).