Saúde sexual de gestantes atendidas em Unidade Básica de Saúde: estudo descritivo - Chaves, Ana Clara Patriota; Diógenes, Maria Albertina Rocha (Online Brazilian Journal of Nursing, 2013)
Objetivo: Avaliar a saúde sexual de gestantes, identificando possíveis fatores de risco. Método: Pesquisa exploratória e descritiva com 40 gestantes, em Unidade Básica de Saúde de Quixadá-CE, no período de dezembro/2011 à fevereiro/2012. Resultados: Apresentaram média de idade para iniciação sexual de 16 anos; 55% tiveram relações sexuais com mais de um parceiro. Os métodos contraceptivos utilizados antes da gestação foram o preservativo (60,0%) e anticoncepcional oral (57,5%). Durante a gestação, 75,0% não utilizaram preservativo nas relações sexuais. As principais queixas ginecológicas foram dor pélvica (77,5%), disúria (70,0%) e corrimento vaginal (65,0%); 70,0% não havia realizado exame citopatológico na gestação em curso. Discussão: As mulheres estão iniciando a vida sexual e engravidando precocemente sem possuir informações e atitudes consistentes sobre a prevenção às DST e à importância do exame citopatológico. Conclusão: As gestantes apresentaram fatores de vulnerabilidade às DST que devem ser investigados e trabalhados durante o pré-natal.