Complicações das úlceras por pressão para o paciente grave: estudo descritivo-exploratório - Dantas, Anna Lívia de Medeiros; Ferreira, Patrícia Cabral; Valença, Cecilia Nogueira; Diniz, Késsya Dantas; Nunes, Jussara de Paiva; Germano, Raimunda Medeiros (Online Brazilian Journal of Nursing, 2013)
Objetivo: identificar as complicações das úlceras por pressão no paciente grave na perspectiva dos enfermeiros. Método: Estudo descritivo exploratório, de abordagem qualitativa. Aplicou-se um questionário aos enfermeiros da unidade de terapia intensiva do Hospital Onofre Lopes, em Natal/RN. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo temática. Resultados: Das falas dos profissionais emergiu a categoria Complicações das úlceras por pressão no paciente grave, e as subcategorias infecção, tempo de internação, custos hospitalares, mortalidade e sofrimento. Discussão: As úlceras são porta de entrada para infecções e aumento da resistência microbiana; aumentam o tempo de internação e os custos de tratamento devido às complicações. A mortalidade está relacionada ao agravamento do quadro clínico. O sofrimento resulta da dor e dependência. Conclusão: Para os enfermeiros, as úlceras por pressão são complicações que ocasionam piora do quadro clínico do paciente grave, tornando-se necessária a qualificação do tratamento.