Trabalho de enfermagem em emergência hospitalar - riscos psicossociais: pesquisa descritiva - Oliveira, Elias Barbosa; Pinel, Jacqueline Silveira; Gonçalves, Juliana Botelho de Andrade; Diniz, Dayana Barbosa (Online Brazilian Journal of Nursing, 2013)
Objetivos: identificar, na visão do enfermeiro, os riscos psicossociais presentes em serviço de emergência e analisar como esses riscos afetam a saúde do grupo. Método: pesquisa qualitativa, exploratória, descritiva. Para coleta dos dados se utilizou a entrevista semiestruturada mediante uso de um roteiro. Os dados foram tratados por análise de conteúdo. Participaram do estudo 12 enfermeiros de um hospital público localizado no município do Rio de Janeiro, em 2010. Resultados: os riscos psicossociais identificados acarretam estresse ocupacional, sendo alguns deles: insuficiência de recursos humanos e materiais, ambiguidade de papéis e violência. Conclusão: cabe ao empregador investir em ações preventivas a partir dos riscos psicossociais identificados pelo enfermeiro no intuito de promover a saúde física e mental do grupo e motivar a participação na tomada de decisões que revertam em melhoria das condições de trabalho