Crianças com doença falciforme: um estudo descritivo - Carneiro de Almeida, Thiala Maria; Camargo, Climene Laura de; Felzemburgh, Ridalva Dias Martins (Online Brazilian Journal of Nursing, 2012)
Objetivo: Caracterização socioeconômica e demográfica de crianças de 0 a 11 anos com Doença Falciforme e descrever o cuidado prestado às mesmas, no Município de São Francisco do Conde-BA. Método: Estudo descritivo, quantitativo. A população deste estudo constituiu-se por 15 crianças com doença falciforme. Características demográficas, socioeconômicas e clínicas foram coletadas mediante um formulário composto de questões estruturadas aplicado as mães/responsáveis pelas crianças. A análise estatística dos dados envolveu o uso de distribuições de frequências univariadas apresentadas em tabelas. Resultados: Foram encontradas 86,7% crianças negras. A renda familiar de 33,3% era de 1 até 2 salários mínimos. A maioria das crianças (73,3%) já utilizou o serviço de emergência e foram internadas. Discussão: As condições socioeconômicas da população identificada interferem na qualidade da assistência prestada à criança com a doença. Conclusão: As implicações da doença poderiam ser minimizadas por cuidados de saúde condizentes às necessidades dessas crianças