Percepções de docentes sobre sua corporeidade no ensino de enfermagem: estudo fenomenológico - Lopes, Dolores Ferreira de Melo; Merighi, Miriam Aparecida Barbosa; Jesus, Maria Cristina Pinto de; Garanhani, Mara Lúcia; Cardeli, Alexandrina Aparecida Maciel; Cestari, Maria Elisa Wotzasek (Online Brazilian Journal of Nursing, 2012)
Introdução: O tema corporeidade é atributo significativo na formação em enfermagem, pois trata do ensino do cuidado humano. Objetivo: Compreender como a docente de enfermagem percebe seu corpo na atuação profissional. Método: Estudo qualitativo, fundamentado no referencial filosófico de Merleau-Ponty, realizado em 2009, com dez docentes de enfermagem de uma universidade pública do Estado do Paraná. Resultado: A docente de enfermagem demonstra consciência do corpo na prática pedagógica, além dos aspectos biológicos. Atribui ao corpo significados como facilitador de relações interpessoais e como instrumento de ensino, que repercutem na aprendizagem teórica e prática, ao mesmo tempo em que percebe a repercussão do processo de trabalho sobre sua vida e seu corpo. Conclusão: Reconhecer-se como corporeidade e compreender sua relação, no ambiente da profissão, possibilitará um fazer pedagógico, propiciando melhor interação docente-aluno, docente-docente e docente-equipe de saúde e facilitando o conhecimento de si e de suas relações interpessoais nas atividades profissionais.