Aplicação da semiótica na análise de fac-símiles: pesquisa documental - Neto, Mercedes de Oliveira; Porto, Fernando Rocha; Nascimento, Simone de Aguiar do (Online Brazilian Journal of Nursing, 2012)
Objetivo: demonstrar o uso da análise semiótica em fac-símiles aos estudos que se utilizam da imagem fotográfica como documento de pesquisa. Método: utilizou-se uma matriz de análise composta de quatro itens, cujos resultados foram iluminados pelas noções de rito institucional, representações objetais e hexi corporal, na perspectiva da microanálise. Resultados: Esses foram contextualizados à imagem articulados a noção de assinatura imagética, por meio dos elementos simbólicos do uniforme, véu/gorro e símbolo da cruz, correspondentes à Cruz Vermelha Brasileira. Discussões: ocorreram quanto à posição (expressão) corporal, aos uniformes e aos símbolos utilizados pelas enfermeiras, seus efeitos para o homenageado e o rito institucional. Conclusão: a matriz de análise é ratificada como mais uma ferramenta de pesquisa documental imagética possibilitando decodificar os códigos simbólicos para versões e (re)interpretações como vigilância epistemológica.