Vivências de portadores de HIV/AIDS sob a perspectiva da promoção da saúde - Pinto, Agnes Caroline; Fiuza, Maria Luciana Teles; Pinheiro, Patrícia Neyva da Costa; Vieira, Neiva Francenely Cunha; Galvão, Marli Teresinha Gimeniz (Online Brazilian Journal of Nursing, 2012)
Objetivo: Conhecer as vivências de portadores do HIV/Aids que frequentam grupo de autoajuda fundamentado na Promoção da Saúde. Método: Estudo descritivo, de caráter retrospectivo, utilizando análise qualitativa. Os dados foram coletados, e posteriormente analisados, nos registros do grupo de autoajuda para pacientes soropositivos no ambulatório especializado em doenças infecciosas de Fortaleza, CE, Brasil, entre fevereiro e outubro de 2010. Resultados: Os resultados foram categorizados em: (1) Conhecimento: onde existe a incorporação de novo conceito sobre fato ou fenômeno; (2) Motivação: está ligada a atributos pessoais que modificam o desejo dos sujeitos; (3) Adesão: implica em um processo colaborativo onde há participação do sujeito nas decisões de sua terapêutica; e (4) Mudança de Comportamento: está associada a condições positivas ou negativas na vida do sujeito. Conclusão: As ações educativas desenvolvidas nos atendimentos grupais possuem grande importância no processo de ensino e aprendizagem para a criação e transformação dos sujeitos inseridos nesse contexto.