População acometida por mediastinite em hospital universitário de Recife-PE: um estudo retrospectivo - Araújo, Raul Amaral de; Oliveira, Natália Benedito de; Barbosa, Hilda Silva Carrilho; Bezerra, Simone Maria Muniz da Silva (Online Brazilian Journal of Nursing, 2012)
Objetivo: descrever a população acometida por mediastinite em um hospital universitário de Recife, PE. Método: estudo descritivo, retrospectivo, com amostra de 26 pacientes. Resultado: prevaleceram indivíduos do sexo masculino, hipertensos, diabéticos, obesos e tabagistas, com idade média de 57,54 anos, procedentes da região metropolitana, sendo internados devido a eventos isquêmicos e submetidos à cirurgia para revascularização do miocárdio. Observou-se longa permanência hospitalar e alto índice de mortalidade. Discussão: a predominância do sexo masculino, a grande proporção de idosos na população estudada, assim como a alta prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, associaram-se ao surgimento da mediastinite, que também está relacionada a impactos econômicos e sociais. Conclusão: a mediastinite destacou-se como séria complicação de procedimentos cirúrgicos cardiovasculares, principalmente em cirurgias de revascularização do miocárdio, culminando em morbidade substancial, elevada mortalidade e altos custos hospitalares.