Pesquisa documental: levantamento de recursos e necessidades de enfermagem no Brasil (1956-1958) - Freire, Mary Ann Menezes; Amorim, Wellington Mendonça de (Online Brazilian Journal of Nursing, 2012)
Estudo sobre a pesquisa intitulada “Levantamento de Recursos e Necessidades de Enfermagem no Brasil”, coordenada pela Associação Brasileira de Enfermagem. Objetivo: Analisar os antecedentes para o desenvolvimento da pesquisa intitulada “Levantamento de Recursos e Necessidades de Enfermagem no Brasil”, coordenada pela Associação Brasileira de Enfermagem no período de 1956 a 1958. Metodologia: Investigação na perspectiva da nova história cultural, cujo desenvolvimento apoiou-se na análise documental. Resultados e Discussão: A caracterização das condições que favoreceram o desenvolvimento da pesquisa passou pela identificação das bases para essa pesquisa, das necessidades da enfermagem brasileira e, por fim, pelos ensaios investigativos que a antecederam. Conclusão: Havia necessidade de conhecer a situação da enfermagem brasileira para que fosse possível planejar o seu futuro.. Assim, teve início uma procura por recursos, pela construção de redes com diversos órgãos, setores, agentes e campos sociais, no intuito de realizar uma pesquisa que pudesse atender a esses objetivos.