A experiência de pessoas inseridas em um programa anti-tabaco: estudo descritivo - Silva, Vladimir Araújo da; Silva, Juliana Dalcin Donini; almeida, Carla Simone Leite de; Silva, André Gustavo de Castro e; Sales, Catarina Aparecida; Marcon, Sonia Silva (Online Brazilian Journal of Nursing, 2012)
Objetivo: compreender a experiência relacionada com a tentativa de parar de fumar de pessoas que participaram de um programa antitabaco. Método: Estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado com integrantes de um programa antitabaco, por meio de uma entrevista semiestruturada e submetido posteriormente à análise de conteúdo. Resultados: Dos 13 sujeitos, quatro deixaram de fumar e nove não conseguiram. Das vivências expressas emergiram três categorias: Percebendo a necessidade de abandonar o vício de fumar; Desvelando os mistérios do processo de cessação do tabagismo; e As implicações psicossociais na vida de quem venceu o vício. Discussão: As dificuldades inerentes à experiência de abster-se do tabaco caracterizam um paradoxo entre a necessidade de parar de fumar e o desejo compulsivo de continuar fumando. Conclusão A descrição das vivências revela a complexidade que envolve o parar de fumar e a importância dos programas antitabaco, favorecendo o planejamento e implementação destes programas na prática.