Cuidados aos pacientes com insuficiência cardíaca na alta hospitalar: Estudo descritivo. - Souza, Patricia Maria Barreto Bellot de; Queluci, Gisella de Carvalho (Online Brazilian Journal of Nursing, 2012)
Trata-se de estudo descritivo com abordagem qualitativa que visa identificar o perfil dos pacientes hospitalizados, com Insuficiência Cardíaca (IC), em um hospital universitário, descrever como são realizadas as orientações de enfermagem, na alta hospitalar, destes pacientes, pelos enfermeiros e elaborar um plano de cuidados de enfermagem específico para o paciente de IC. O cenário do estudo serão os Setores de Clínica Médica Masculina e Feminina de um hospital público federal do Estado do Rio de Janeiro, tendo como sujeitos os pacientes de IC internados nestas clínicas e os enfermeiros que prestam assistência aos mesmos. Esta pesquisa obedecerá às exigências da Resolução 196/96 do CNS e do Comitê de Ética e Pesquisa (CEP) da Instituição