A gerência do cuidado de enfermagem na comunidade escolar: estudo de caso - Balbino, Carlos Marcelo; Silvino, Zenith Rosa (Online Brazilian Journal of Nursing, 2012)
Pesquisa de caráter exploratório, com abordagem quantitativa, tratamento dos dados com Epi-Info. Objetivos: Identificar a demanda de atendimento da comunidade escolar, planejar e implementar um espaço de cuidar em saúde O cenário foi o Instituto de Cultura Técnica de Volta Redonda-RJ, tendo como sujeitos os alunos e funcionários que procuraram atendimento. Resultados: realizados 486 atendimentos devido à intercorrências em saúde em 2008. As maiores incidências estão relacionadas a dor de cabeça, mal-estar e cólicas. O espaço de cuidar em saúde será implantado em uma área de aproximadamente 110 m2, situado no pavimento térreo do ICT. Conclui-se que a participação do enfermeiro no ambiente escolar, enquanto gerente do cuidado de enfermagem é fundamental e pode gerar efeitos positivos na promoção da saúde dos indivíduos no ambiente escolar, contribuindo para um adequado atendimento, fornecendo aos seus usuários um cuidado livre de riscos com vista à promoção da sua saúde