Procura pelo curso de língua de sinais brasileira: estudo descritivo exploratório - Machado, William Cesar Alves; Figueiredo, Nébia Maria Almeida de; Tonini, Teresa; Silva, Carlos Roberto Lyra da; Silva, Roberto Carlos Lyra da (Online Brazilian Journal of Nursing, 2012)
Objetivo: Discutir as razões que levam cidadãos comuns e profissionais de diversas áreas a procurar o Curso da Língua de Sinais Brasileira. Método:Estudo descritivo exploratório, qualitativo, realizado no período de março a maio de 2010. O instrumento usado para coleta dos dados foi tipo questionário. A análise das falas deu-se segundo a técnica de análise de discurso. Resultados: Da análise dos dados emergiram as categorias: “Busca de complemento de Libras para especialização na área de educação especial e atendimento digno ao aluno surdo”; ”Comunicação e integração adequada com surdos como estratégia para inclusão social e promoção da cidadania”; e “Atendimentos e cuidados com dignidade na área de saúde”. Conclusão: Conclui-se que as pessoas que buscam o curso o fazem por motivos que variam da necessidade de complementar curso em nível de pós-graduação ao atendimento digno ao surdo em diversos setores públicos e privados no âmbito da educação, saúde, esportes e lazer.