Consulta puerperal: demandas das mulheres sob a perspectiva da enfermeira - estudo exploratório - de Souza, Kleyde Ventura; Carvalho, Patrícia Regina Quinsacara; Depinote, Adelita Gonzalez Martinez; Alves, Valdecyr Herdy; Vieira, Bianca Dargam Gomes; Cabrita, Bruno Augusto Corrêa (Online Brazilian Journal of Nursing, 2012)
Objetivos: A pesquisa teve como objetivo conhecer as necessidades de saúde da puérpera na perspectiva da enfermeira, considerando a integralidade das ações. Método: Foi realizada uma pesquisa do tipo Exploratório. Participaram 15 enfermeiras que realizavam consultas de puerpério, em nove unidades de saúde do Distrito Sanitário Cajuru da Secretaria Municipal da Saúde de Curitiba/Paraná, Brasil. Para coleta de dados utilizou-se um instrumento com questões objetivas, aplicado no período de fevereiro a março de 2007. Os dados foram analisados com base em estatística descritiva. Resultado: Verificou-se que o conjunto de necessidades de boas condições de vida foi o mais apontado 41,2 %, e os menos citados: necessidades de garantia de acesso à tecnologias, 4% e de acolhimento e vínculo com o profissional/equipe de saúde, 2%. Discussão: Pode-se indagar sobre como a noção de integralidade está sendo incorporada nas consultas puerperais. Conclusão: Ainda persistem lacunas importantes no atendimento às necessidades das puérperas. Descritores: Puerpério; saúde da mulher; bem-estar materno.Recebido: 19/01/2012 Aprovado: 11/04/2012