Notificação de acidentes do trabalho com exposição a material biológico: estudo transversal - Valim, Marília Duarte; Marziale, Maria Helena Paluuci (Online Brazilian Journal of Nursing, 2012)
Objetivo: Identificar ocorrência e características dos acidentes do trabalho registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) direcionadas ao Centro Regional de Saúde do Trabalhador (CEREST) de uma cidade do interior de São Paulo, Brasil. Método: Estudo descritivo, transversal, quantitativo, constituído pelas fichas de AT direcionadas ao CEREST, 2010. Resultados: 52 AT; dos quais 34,5% eram passíveis de prevenção. Do total, 61,5% envolveu trabalhadores de enfermagem, 15,4% estudantes de enfermagem e 15,4% profissionais da limpeza. Em 23,1% a fonte era desconhecida e 5,8% a fonte positiva para HIV. A quimioprofilaxia foi prescrita a 34,6% dos acidentados. Não se registrou conversão sorológica, porém 3,5% abandonaram o tratamento e 25,9% não preencheram a evolução. Conclusão: A inadequação do uso da ferramenta de registro de AT dificulta a adoção de estratégias preventivas, revelando necessidade de treinamento dos trabalhadores e responsáveis pelos registros.Descritores: Acidentes de Trabalho; Exposição a Agentes Biológicos;  Enfermagem; Notificação; Profissional de saúde.Recebido: 05/08/2011 Aprovado: 18/04/2012