A ação intencional do ensino da consulta de enfermagem: estudo fenomenológico - Saraiva, Renata Jabour; Rosas, Ann Mary Machado Tinoco Feitosa; Rodrigues, Benedita Maria Deusdará; Domingos, Ana Maria; Cardoso, Maria Manuela Vila Nova; Valente, Geilsa Soraia Cavalcanti (Online Brazilian Journal of Nursing, 2012)
Este artigo é resultante de uma dissertação de mestrado defendida em junho de 2011 na Escola de Enfemragem Anna Nery - UFRJ. Objetivo do estudo. Compreender o significado da ação intencional do ensino da Consulta de Enfermagem ao adulto idoso pelos Enfermeiros que atuam ensinando aos graduandos e pós-graduandos de Enfermagem. Método: pesquisa qualitativa, de abordagem fenomenológica. Sujeitos, doze enfermeiras que atuam com o ensino da consulta. Cenário, duas Instituições Hospitais Escola, que atuam com o ensino da consulta de enfermagem ao adulto idoso para os graduandos e pós-graduandos de Enfermagem. Aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa, protocolo de nº. 093/2010. Como um dos resultados, a apreensão do “motivo-porque” gerando o respectivo contexto: da não identificação do ensino da consulta de enfermagem ao adulto idoso no curso de graduação, a procura da qualificação profissional do enfermeiro para ensinar aos graduandos e pós-graduandos a assistir as necessidades das demandas atuais e futuras. Conclusão: comprovou-se que o fazer atual dos enfermeiros está diretamente ligado a sua formação, pois alguns relatam não terem sido preparados adequadamente para lidar com a Consulta de Enfermagem ao adulto idoso.Descritores: Enfermagem; Consulta; Ensino; Gerontologia; Fenomenologia.Recebido: 02/08/2011 Aprovado: 13/04/2012