Familiar com dependência química e consequente sobrecarga sofrida pela família: pesquisa descritiva. - Oliveira, Elias Barbosa; Medonça, Jovana Lucia Schettini (Online Brazilian Journal of Nursing, 2012)
Problema: profissionais de saúde devem oferecer suporte à família do dependente químico devido à sobrecarga sofrida nesse processo. Objetivo: Objetivou-se analisar as dificuldades enfrentadas pela família no tratamento do familiar com dependência química. Método: Estudo qualitativo descritivo. Utilizou-se a entrevista semi-estruturada mediante um roteiro e no tratamento dos dados a análise de conteúdo. Participaram do estudo 05 famílias em um hospital psiquiátrico público situado no município do Rio de Janeiro (Brazil), em 2007. Resultados: as famílias relataram como dificuldades o abandono do tratamento pelo paciente e a recaída, a sobrecarga emocional e o não encaminhamento aos serviços extra-hospitalares pela equipe de saúde. Conclusão: Concluiu-se que há necessidade de maior articulação dos serviços de atenção primária e secundária em Saúde Mental, de modo a minimizar as dificuldades enfrentadas pela família. A família que cuida do dependente químico possui papel social importante e indispensável na consolidação da reforma psiquiátrica no país.Recebido: 21/07/2011 Aprovado: 27/12/2011