Anticoagulação monitorada por consulta de enfermagem: tromboembolismo e discrasia - coorte prospectiva - Bosa, Maria Cecilia Pereira; Lima, Dalmo Valério Machado de; Santo, Fatima Helena do Espírito; Camara, Ana Carolina Gurgel; Vidigal, Paula Dias; Reis, Fernanda Faria (Online Brazilian Journal of Nursing, 2011)
Estudo observacional, tipo coorte prospectivo com abordagem quantitativa para análise da ocorrência dos desfechos tromboembólicos e hemorrágicos de pacientes cardiopatas portadores de válvulas metálicas ou fibrilação atrial crônica em uso de varfarina, acompanhados no ambulatório de anticoagulação oral de um Instituto de Cardiologia no município do Rio de Janeiro. Objetivo: avaliar o impacto das orientações da Consulta de Enfermagem quanto à ocorrência dos efeitos trombóticos ou hemorrágico. Método: coorte prospectiva amostra não probabilística de conveniência limitada ao recorte temporal entre agosto de 2011 e fevereiro de 2012. O tratamento dos dados estará baseado em estatística descritiva e cálculo de riscos para análise das variáveis correlacionadas: Razão Normalizada Internacional, eventos hemorrágicos e tromboembólicos.