Revisão Integrativa: Prevenção da Gravidez na Adolescência e Competências do Enfermeiro para Promoção da Saúde - Gurgel, Gledes Ibiapina; Alves, Maria Dalva Santos; Ximenes, Lorena Barbosa; Vieira, Neiva Francenely Cunha; Beserra, Eveline Pinheiro; Gubert, Fabiane Amaral (Online Brazilian Journal of Nursing, 2011)
Objetivo: Analisar o conhecimento científico produzido por enfermeiros em relação a prevenção da gravidez na adolescência a partir das competências de promoção da saúde recomendado na Conferência de Galway. Métodos: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados Pubmed e Cinahl. A amostra contou com nove estudos que abordam atividades de enfermagem no que se refere à promoção da saúde e prevenção da gravidez precoce. Resultados: Evidenciam caminhos para o cuidar/cuidado do enfermeiro, diferente daquele biologicista, mas voltada para o modelo educativo, que visa a promoção e a manutenção de um estado de saúde e de vida do adolescente. Conclusões: Faz-se necessário a continua realização de pesquisas que incentivem à discussão e reflexão entre enfermeiros no meio acadêmico e profissional nesta área do conhecimento, com vistas a melhorias na assistência prestada à adolescente.