Colaboração para publicações em enfermagem: desafio para hoje - Lima, Dalmo Valério Machado de (Online Brazilian Journal of Nursing, 2011)
Em 21 de setembro de 2011 a presidente Dilma Rousseff proclamou importante discurso na conferência de abertura da 66ª Assembleia Geral das Nações Unidas, Nova Iorque, Estados Unidos. Foram abordados diversos temas de interesse mundial, os quais isoladamente renderiam diversos editoriais: segurança, economia, responsabilidade social, poluição, desenvolvimento sustentável entre outro. Contudo, nesse momento me atenho a uma fala referente à crise financeira, que, todavia, pode ser perfeitamente transportada para o ambiente de produção e difusão do conhecimento científica na enfermagem: "Queremos - e podemos - ajudar, enquanto há tempo, os países onde a crise já é aguda. Um novo tipo de cooperação, entre países emergentes e países desenvolvidos, é a oportunidade histórica para redefinir, de forma solidária e responsável, os compromissos que regem as relações internacionais". Por analogia, troquemos países por regiões aonde existam diferentes culturas, distintas demandas de necessitados e pluralidade de formação e exercício profissional de enfermagem.Descritores: Acesso à Informação; Indicador de Colaboração; Cooperação Técnica; Enfermagem Baseada em Evidências