Percepção de adultos com lesão medular sobre as habilidades para atividades diárias e indicadores de saúde à luz da NOC: pesquisa descritiva - França, Inacia Sátiro Xavier de; Coura, Alexsandro Silva; Ramos, Ana Paula Andrade; Oliveira, Cibely Freire de; Sousa, Francisco Stélio de (Online Brazilian Journal of Nursing, 2011)
Objetivo: verificar a percepção de adultos com Lesão medular (LM) sobre suas habilidades para atividades diárias e parear os dados com indicadores de saúde à luz da NOC. Método: Estudo transversal, censitário e quantitativo, realizado em 2008 nas UBSF’s de Campina Grande-PB. Participaram 47 sujeitos, que responderam um formulário com indicadores do domínio Saúde Funcional da NOC e um Questionário A, composto por questões sobre as habilidades para realizar atividades diárias. Para analisar os dados, efetuou-se um pareamento entre os instrumentos utilizados e utilizou-se o SPSS. Resultados: O Alfa de Cronbach foi de 0,752. Os itens que apresentaram maior comprometimento foram: Administração do dinheiro (80,8%), Desempenho sexual (74%), Lazer (68%), Trabalho (55%) e Deambulação (45%) - p < 0,001. Conclusão: Há prejuízo nas habilidades dos participantes para atividades diárias. O enfermeiro pode ajudá-los desenvolvendo educação em saúde e estudos que auxiliem no aperfeiçoamento das políticas públicas para este segmento social.