Educação em saúde na prevenção de enteroparasitoses: estudo descritivo - Joventino, Emanuella Silva; Freitas, Lydia Vieira; Lima, Thaís Marques; Vieira, Neiva Francenely Cunha; Damasceno, Ana Kelve de Castro; Ximenes, Lorena Barbosa (Online Brazilian Journal of Nursing, 2011)
Este estudo teve como objetivo verificar o processo de mudança comportamental de cuidadores de crianças em idade pré-escolar, a partir de uma atividade de Educação em Saúde no que se refere à prevenção de enteroparasitoses. Estudo descritivo, realizado com oito cuidadores de crianças de uma creche pública de Fortaleza, cujas etapas foram: a elaboração e aplicação de figuras como estratégia de educação em saúde; visitas domiciliárias para avaliação do conhecimento dos cuidadores acerca da prevenção de enteroparasitoses; e avaliação do processo de mudança comportamental dos participantes. Pode-se verificar tanto conhecimentos satisfatórios, quanto a realização da maioria dos comportamentos propostos no cotidiano dos sujeitos do estudo. Assim, as práticas de educação em saúde voltadas para adoção de comportamentos saudáveis devem ser encaradas como prioridade por profissionais de enfermagem, por se constituírem uma ferramenta importante na promoção da saúde. Descritores: Educação em Saúde; Enfermagem; Promoção da Saúde; Criança.