Facilidades e dificuldades no planejamento da integração ensino-serviço: estudo de caso - Schmidt, Sandra Marcia Soares; Backes, Vânia Marli Schubert; Cartana, Maria do Horto Fontoura; Budó, Maria de Lourdes Denardin; Noal, Helena Carolina; Silva, Rosângela Marion da (Online Brazilian Journal of Nursing, 2011)
Objetivo: identificar as facilidades e as dificuldades no planejamento da integração ensino-serviço dos cursos de graduação em Enfermagem, Medicina e Odontologia nas Unidades de Atenção Básica à Saúde de um município do sul do Brasil. Método: estudo de caso descritivo, com abordagem qualitativa. Como técnica de coleta dos dados foram utilizadas a análise documental, a entrevista semiestruturada e a observação participante. Os dados foram submetidos à análise temática e ao Software Atlas Ti 5.0. Resultados os resultados foram discutidos em duas categorias temáticas: facilidades no planejamento da integração ensino-serviço e dificuldades no planejamento da integração ensino-serviço. Foi possível apreender que existe lacuna entre o preconizado na teoria e o visualizado na prática. Planejar as oportunidades de aprendizagem desenvolvidas no mundo do trabalho e da escola é uma necessidade premente para o processo de formação dos futuros trabalhadores de saúde. Descritores: Serviços de saúde; Educação Superior; Integração Docente-Assistencial; Formação.