O autocuidado na visão do cliente com doença renal crônica em tratamento conservador: estudo sociopoético - Pacheco, Gilvanice de Sousa; dos Santos, Iraci (Online Brazilian Journal of Nursing, 2005)
O cliente com doença renal crônica sofre mudanças em seu cotidiano tais como dieta, controle de líquidos, perda nas relações sociais e baixa auto-imagem, que geram estresse e conflitos, interferindo na sua adesão ao tratamento. Para minimizar esta situação, deve-se desenvolver um programa educativo para explicação da doença renal e importância do autocuidado e tratamento conservador para clientes em fase pré-diálise. Isto porque estes clientes se não orientados e acompanhados previamente ingressarão de forma abrupta em uma das terapias dialíticas em condições clínicas inadequadas, um dos fatores responsáveis pelo aumento dos custos ao sistema de saúde e do trabalho de enfermagem especializada, além de desconforto, sofrimento e desgaste sofrido pelo cliente submetido.