A incerteza e o comportamento de busca de informação em saúde - Zanchetta, Margareth S. (Online Brazilian Journal of Nursing, 2005)
Esta análise conceitualexplorou a influência da incerteza sobre o comportamento de busca de informação em saúde. Relevantes para a promoção da saúde, a incerteza na doença e, a orientação pela incerteza foram analisadas ao interior de duas teorias aplicando- se o método de Wilson1 . Os resultados destacaram o significado cognitivo e o comportamento guiado por desejos, motivação e desempenho. Concluiu-se que autoproteção, transição, transformação ou transcendência justificam tal comportamento. Os resultados contribuem para a prática reflexiva e a incorporação de teorias. Pesquisas utilizando outras teorias motivacionais contribuirão para redimensionar intervenções educativas ou de sustentação de tal comportamento de saúde.