O enfermeiro diante do diagnóstico de abuso sexual infantil - Ciuffo, Lia Leão; da Cunha, Janice Machado; Rodrigues, Benedita Maria Rêgo Deusdará (Online Brazilian Journal of Nursing, 2008)
O artigo discute o diagnóstico de enfermagem frente à criança vítima de abuso sexual, considerando a magnitude do problema e o impacto na saúde e desenvolvimento psicossexual da criança. O objetivo deste estudo é refletir sobre o papel do enfermeiro frente ao diagnóstico de situações que propiciem o abuso sexual infantil. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo pautado no levantamento bibliográfico sobre a participação do enfermeiro no diagnóstico de abuso sexual. Sensibilizar o enfermeiro acerca de sua responsabilidade na detecção de aspectos determinantes relacionados a essa questão, atentando para o contexto social, econômico e cultural das famílias das crianças é fundamental. O resultado indica a necessidade de uma assistência de enfermagem eficiente e de qualidade capaz de identificar e reconhecer indicadores psicossociais e sintomas clínicos de forma a contribuir para o diagnóstico de abuso sexual, tendo como foco a proteção da criança e a redução de danos.