Risco cardiovascular numa clientela ambulatorial – Um estudo quantitativo - Stipp, Marluci Andrade Conceição; Cunha, Natalia Machado da (Online Brazilian Journal of Nursing, 2007)
Estudo de natureza quantitativa apresenta análise parcial dos resultados do Projeto intitulado “O Cuidado de Enfermagem na Promoção da Saúde Cardiovascular: Prevenção e controle dos fatores de risco”. Objetivos: identificar os fatores de risco relacionados à hipertensão arterial e a diabetes mellitus de uma clientela atendida num Hospital Escola do Município do Rio de Janeiro e discutir sobre gerência do cuidado de enfermagem a esta clientela. O instrumento para coleta de dados foi um questionário aplicado até o momento a 73 pessoas com perguntas sobre perfil de risco para doenças cardiovasculares. Nos resultados observou-se que a grande maioria é composta por mulheres (84,93%) em idade produtiva, na faixa etária de 41 a 60 anos (57,53%), grau de escolaridade da maioria é o 1º grau incompleto (52,05%), em relação à renda familiar 60,27% recebe de um a três salários mínimos; 61,64% referem não praticarem exercícios físicos regularmente; 55,68% consideram-se estressados; 69% possuem história familiar de doença cardiovascular. A assistência ambulatorial é caracterizada pela promoção á saúde e a consulta de enfermagem. Há de se estabelecer princípios de ações básicas na gerência do cuidado de enfermagem, especialmente relacionadas ao estilo de vida da clientela e adoção de novas práticas de acompanhamento ambulatorial. A consulta de enfermagem é uma das formas de se ajudar à clientela ambulatorial na identificação dos fatores de risco cardiovasculares, o que implica em atividades de planejamento, coordenação, direção e controle dos fatores de risco no plano assistencial da enfermagem ambulatorial, tanto no aspecto individual quanto na saúde coletiva.