Diagnósticos de enfermagem em idosos com COVID-19 em uso de ventilação mecânica invasiva: um estudo longitudinal - Queiroz, Isadora Barreira; Sá, Erika Silva de; Silva, Ricardo Costa da; Cavalcante, Agueda Maria Ruiz Zimmer (Online Brazilian Journal of Nursing, 2026)
Objetivo: Identificar os Diagnósticos de Enfermagem (DE) da NANDA International em idosos em cuidados intensivos por COVID-19 que demandaram suporte de ventilação mecânica invasiva. Métodos: Estudo observacional longitudinal, a partir da análise retrospectiva dos registros de enfermagem de 41 prontuários em três momentos distintos: na admissão na unidade de terapia intensiva, 24 horas após a intubação orotraqueal e no momento anterior ao desfecho (alta, óbito ou extubação). Medidas de razão de chances foram calculadas. A redação do manuscrito foi norteada pelo referencial STROBE. Resultados: Com tempo de hospitalização médio de 17 dias, foram identificados 127 DE na admissão, 133 DE nas 24 horas após a intubação e 159 DE antes do desfecho. O "Risco de Infecção" apresentou maior frequência ao longo da hospitalização (53,7%, 75,6% e 87,8%), enquanto o diagnóstico de "Ansiedade" apresentou a maior variação negativa (-240%). Enquanto a "Ansiedade" aumentou as chances de "Desobstrução Ineficaz das Vias Aéreas" (7,5 vezes) e "Padrão Respiratório Ineficaz" (27,7 vezes), o "Padrão Respiratório Ineficaz", por sua vez, esteve relacionado com o "Risco de Integridade da Pele Prejudicada" (59 vezes). Conclusões: Houve a identificação de diferentes DE ao longo da hospitalização dos idosos, com grande variabilidade de frequências, dependendo do momento clínico avaliado.