Validação e avaliação de uma ferramenta informatizada para aplicação do processo de enfermagem em uma unidade neonatal - Pontes, Gabriela Queiroz de Menezes; Farias, Camilla Ribeiro Lima de; Araújo-Monteiro, Gleicy Karine Nascimento de; França, Vanessa Vieira; Brandão Neto, Waldemar; Silva, Rafaela Bôaviagem Cavalcanti da; Canejo, Stephany Paula da Silva; Pessoa, Natália Ramos Costa (Online Brazilian Journal of Nursing, 2025)
Objetivo: Verificar evidências de validade de conteúdo de uma ferramenta informatizada para aplicação do processo de enfermagem (PE) e avaliar seu desempenho com enfermeiros em uma unidade neonatal. Método: Estudo metodológico conduzido em duas etapas: i) verificação da validade de conteúdo dos instrumentos do PE por especialistas e ii) avaliação da ferramenta informatizada por enfermeiros de uma unidade neonatal. A coleta de dados ocorreu por meio de questionários respondidos pelos enfermeiros. As análises incluíram o índice de validade de conteúdo (IVC) e as pontuações atribuídas às características da ferramenta. Resultados: A ferramenta apresentou IVC > 0,83 para o exame físico e IVC < 0,83 para alguns diagnósticos de enfermagem, motivando as alterações necessárias. Na avaliação do material, observaram-se bons índices de adequação funcional, usabilidade, eficiência de desempenho e compatibilidade. Conclusão: A ferramenta informatizada apresentou evidências adequadas de validade para apoiar a aplicação do PE no contexto neonatal.