Análise do conhecimento de hipertensos resistentes sobre o risco da doença renal durante intervenção educativa - Guimarães, Alessandra de Oliveira; Correia, Dayse Mary da Silva; Gismondi, Ronaldo Altenburg (Online Brazilian Journal of Nursing, 2025)
Objetivo: avaliar o conhecimento dos hipertensos resistentes antes e depois de uma intervenção educativa acerca do risco para a doença renal crônica. Método: estudo transversal, com aprovação ética,  realizado no período de janeiro de 2022 a outubro de 2024, com 63 hipertensos resistentes, sob atendimento ambulatorial universitário fluminense. Os dados foram coletados em três etapas: no prontuário clínico; no telemonitoramento por meio do questionário Screening for Occult Renal Disease; e durante a intervenção educativa presencial. Para a análise, utilizou-se estatística descritiva, testes de Exato de Fisher, Mann-Whitney e Wilcoxon. Resultados: idade ≥ 70 anos (41,3%), 49 (77,8%) com predominância feminina, tempo de diagnóstico da hipertensão ≥ 21 anos (41,1%); 61(96,8%) em risco para doença renal. Quanto ao conhecimento de complicações, antes da intervenção, foi relatado por 41 (65%) pessoas o desconhecimento da relação do risco. Após a intervenção, todos os participantes do estudo declararam tal conhecimento. Conclusão: pode-se identificar que houve um conhecimento adquirido após a intervenção educativa sobre o risco de desenvolvimento da doença renal crônica.