Aplicativo móvel para a enfermagem sobre terapia medicamentosa em adultos e idosos: estudo metodológico - Muniz, Emellen Frez; Goulart, Maithê de Carvalho e Lemos; Eugenio, Ana Caroliny; Oliveira, Ariane Capistrano de; Almeida, Yasmin Faturine Ribeiro Costa de; Góes, Fernanda Garcia Bezerra (Online Brazilian Journal of Nursing, 2025)
Objetivo: construir e validar um aplicativo móvel para a enfermagem voltado à prevenção de erros na terapia medicamentosa para a prática clínica com adultos e idosos. Método: estudo metodológico de abordagem quantitativa realizado entre maio e novembro de 2023, em cinco etapas: revisão da literatura, organização do conteúdo, construção do aplicativo (designer e desenvolvimento), validação do aplicativo por especialistas e adequação da tecnologia educacional. A avaliação de conteúdo, aparência e usabilidade foi realizada por meio de um formulário online com 13(treze) experts. Na coleta de dados foi utilizado o Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde, o Instrumento para Validar Aparência de Tecnologia Educacional em Saúde e a System Usability Scale. Resultados: entre os experts, a pontuação média global do Instrumento de Validação de Conteúdo foi de 0,98 (98%) e do Instrumento de Validação de Aparência de 0,87 (87%), valores considerados excelentes nos parâmetros de validade de conteúdo e de aparência. Na escala System Usability Scale obteve-se o escore final de 91,2 pontos, valor considerado melhor imaginável no parâmetro de validade de usabilidade. Conclusão: o aplicativo móvel foi considerado válido mediante a metodologia aplicada junto aos experts. Esse aplicativo é um recurso inovador, fundamentado em evidências científicas.