Atividade antimicrobiana e antifúngica do Allium sativum L. (alho): protocolo de revisão de escopo - Leão, Aline Aparecida de Souza; Drigo, Rayane Teresa da Silva Costa; Caroci-Becker, Adriana; Araújo, Natalucia Matos; Sahin, Safiye; Caroci, Lucca; Nick, Jan Marie (Online Brazilian Journal of Nursing, 2025)
Objetivo: Mapear os diferentes tipos de estudos e métodos usados para investigar a atividade antimicrobiana e antifúngica do Allium sativum L. (alho). Método: Seguindo a metodologia do JBI, será realizada uma análise de escopo que considerará estudos que envolvam tanto animais quanto seres humanos, abrangendo contextos geográficos e culturais. Serão incluídos estudos, como os experimentais, quasiexperimentais, observacionais e descritivos, bem como literatura cinzenta, sem restrição de idioma. Para a busca dos estudos, serão utilizadas bases de dados como Web of Science, PubMed, Scopus, ScienceDirect, Epistemonikos, Embase, Cochrane Library, CINAHL, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, bem como as referências de estudos relevantes. Serão incluídos estudos publicados e não publicados dos últimos anos. Dois revisores independentes serão responsáveis pela seleção dos títulos e resumos, pela leitura completa dos textos e pela extração dos dados, empregando uma ferramenta baseada no protocolo previamente publicado intitulado "Wound-healing properties of Stryphnodendron adstringens (barbatimão) in skin and mucosa injuries: a scoping review protocol". Caso seja necessário, um terceiro revisor poderá ser adicionado ao processo. Para melhor visualização e interpretação dos resultados, estes serão exibidos em forma de mapa, diagrama ou tabela.