Tecnologia digital para literacia em saúde em pacientes pós-transplante cardíaco: protocolo de revisão de escopo - Osorio, Evelyn Gomes; Guimarães, Tereza Cristina Felippe; Prado, Lílian Moreira do; Pinheiro, Beatriz da Silva; Correia, Marcelo Goulart (Online Brazilian Journal of Nursing, 2025)
Objetivo: Descrever diretrizes para o cuidado pós-transplante cardíaco e identificar as principais necessidades dos pacientes, cuidadores e profissionais, além das tecnologias digitais educativas disponíveis para ampliar o conhecimento dos pacientes, cuidadores e profissionais envolvidos no transplante cardíaco. Método: Registrado na plataforma Open Science Framework (https://doi.org/10.17605/OSF.IO/95NYM), o método seguirá as etapas descritas no Manual de Revisão do Instituto Joanna Briggs, empregando as diretrizes do Checklist PRISMA Extension for Scoping Reviews. A estratégia de busca foi elaborada com base nos descritores DeCS/MeSH e na linguagem natural das bases de dados consultadas (Web of Science, MEDLINE/PubMed, LILACS, EMBASE, SCOPUS, CINAHL, portal CAPES e Google Scholar). Após a busca, os estudos duplicados serão removidos utilizando o gerenciador EndNote e, em seguida, serão exportados para o software Rayyan onde serão analisados títulos e resumos seguidos da leitura do texto completo por revisores independentes às cegas. Qualquer discordância será resolvida por meio da discussão com um terceiro revisor. Os resultados de busca e do processo de inclusão dos estudos serão detalhadamente apresentados na revisão de escopo final e ilustrados através de um diagrama de fluxo PRISMA.