Elmoterapia no suporte ventilatório não invasivo em pacientes adultos: protocolo de revisão de escopo - Sousa, Vitória Talya dos Santos; Martins, Leandra Velyne Cardozo; Nocrato, Cynthia Ranniell Oliveira; Batista, Maria Juliana Nobre da Silva; Vasconcelos, Patrícia Freire de; Freire, Vanessa Emille Carvalho de Sousa; Barros, Lívia Moreira (Online Brazilian Journal of Nursing, 2025)
Objetivo: Mapear a utilização da elmoterapia como modalidade de suporte ventilatório em pacientes adultos no cenário hospitalar durante a pandemia de COVID-19. Método: Método: Este protocolo de revisão de escopo é baseado na metodologia do Joanna Briggs Institute e nas recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews. A revisão será conduzida em cinco etapas: 1) identificação da questão de pesquisa; 2) identificação de estudos relevantes que permitam a amplitude e abrangência dos propósitos da revisão; 3) seleção de estudos, de acordo com critérios predefinidos; 4) mapeamento dos dados; e 5) apresentação dos resultados. Serão consultadas as bases de dados MEDLINE, LILACS, Web of Science, Scopus, IBECS e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Os resultados da revisão de escopo serão apresentados por meio de diagrama de fluxo, quadros e descrição textual. Adicionalmente, serão discutidos e analisados, visando identificar limitações e potencialidades da temática abordada.