Cuidados de enfermagem para citorredução e HIPEC em pacientes críticos: um protocolo de scoping review - Branco, Aline; Weston, Fernanda Cirne Lima; Gnatta, Juliana Rizzo; Caregnato, Rita Catalina Aquino (Online Brazilian Journal of Nursing, 2025)
Objetivo: Mapear os cuidados de enfermagem pós-operatórios indicados para os pacientes críticos adultos e idosos internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) após cirurgia de citorredução com hyperthermic intraperitoneal chemotherapy (HIPEC). Método: Trata-se de um protocolo de scoping review no método Joanna Briggs Institute, abordando a questão de pesquisa “quais os cuidados de enfermagem pós-operatórios indicados aos pacientes críticos adultos e idosos internados em UTI após cirurgia de citorredução com HIPEC?”. As fontes de evidência serão extraídas das bases Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Cumulative Index to Nursing & Allied Health (CINAHL), SCOPUS, Embase, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL) e Web of Science. A fim de garantir a qualidade e transparência da redação, será aplicado o Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) Checklist. Todas as etapas ocorrerão através de dois pesquisadores independentes, utilizando o EndNote® e Rayyan®. Os resultados extraídos dos estudos incluídos serão apresentados em forma descritiva narrativa.