Cuidados de enfermagem para sangria terapêutica em pessoa idosa: um protocolo de revisão de escopo - Silva, Kamila Laura de Freitas; Pereira, Renata Rabelo; Leite, Maria Amanda Pereira; Farias, Rayane de Almeida; Leal, Natalia Pessoa da Rocha; Bittencourt, Greicy Kelly Gouveia Dias; Monteiro, Edilene Araujo; Pontes, Maria de Lourdes de Farias (Online Brazilian Journal of Nursing, 2024)
Objetivo: mapear na literatura os cuidados de enfermagem antes, durante e após a sangria terapêutica em pessoa idosa Método: esta revisão será conduzida conforme o Manual do Instituto Joanna Briggs com utilização das diretrizes do checklist PRISMA Extension for Scoping Reviews, utilizando as seguintes bases de dados: MEDLINE via PubMed, Web of Science, EMBASE, COCHRANE e, para a literatura cinzenta, Catálogo de Teses e Dissertações CAPES e o Google Scholar. Após a busca dos estudos, será feita remoção das duplicadas no gerenciador EndNote e, em seguida, serão exportadas para o software Rayyan onde serão analisados os títulos e resumos seguida da leitura do texto completo por pares e às cegas, e quaisquer desacordos serão discutidos com um terceiro revisor. Os dados extraídos serão apresentados por meio de fluxogramas, tabelas, quadros e discussão narrativa e descritiva. Será realizado o registro da revisão no Open Science Framework: https://doi.org/10.17605/OSF.IO/HS2EK.