Adaptação cultural de questionário de percepções de pacientes sobre dispositivo cardíaco artificial: estudo metodológico - Beltrami, Douglas; Tonetto, Pedro Paulo Fernandes de Aguiar; Maier, Suellen Rodrigues de Oliveira; Santos, Claudia Benedita dos; Dantas, Rosana Aparecida Spadoti; Dessotte, Carina Aparecida Marosti (Online Brazilian Journal of Nursing, 2024)
Objetivo: Realizar a adaptação cultural de um questionário que avalia as percepções dos pacientes sobre o dispositivo cardíaco artificial, as preocupações técnicas e as necessidades individuais após o implante de marca-passo ou cardioversor desfibrilador implantável. Método: Estudo observacional, transversal, que percorreu as etapas de tradução do questionário para a língua portuguesa falada no Brasil, avaliado pelo comitê de juízes, para obtenção da primeira versão consensual em português falado e escrito no Brasil e avaliação com a população-alvo. O questionário é composto por 23 questões que avaliam diferentes aspectos na vida do paciente sobre o dispositivo implantado. Resultados: Os dados foram coletados entre os meses de fevereiro e junho de 2022 e participaram 30 pacientes com marca-passo e 32 com cardioversor desfibrilador implantável. Na avaliação semântica, 60 (96,8%) pacientes responderam que “não gostaria de mudar alguma coisa no questionário”. Conclusão: O Questionário de percepções de pacientes sobre dispositivo cardíaco artificial se encontra adaptado culturalmente para o uso no Brasil.