Conhecimento dos estudantes de enfermagem sobre medidas preventivas e controlo de infeção: scoping review - Silva, Mafalda Sofia Gomes Oliveira da; Ferreira, Maria Margarida Silva Vieira (Online Brazilian Journal of Nursing, 2024)
Objetivo: Mapear o conhecimento dos estudantes de enfermagem relativo às medidas de prevenção e controlo de infeção associada aos cuidados de saúde. Método: Esta é uma scoping review baseada na metodologia de Joanna Briggs Institute (JBI). A busca foi realizada nas seguintes bases de dados: PubMed, CINAHL Plus with Full Text, Nursing & Allied Health Collection, Cochrane Plus Colletion e MedicLatina (via EBSCOhost). Foram considerados como critérios de inclusão os estudos escritos em português, inglês e espanhol, publicados nos últimos 5 anos e extraídos para a plataforma Qatar Computing Research Institute (Rayyan QCRI). Resultados: Foram identificados 11 estudos que revelaram a necessidade do envolvimento dos intervenientes no processo de ensino/aprendizagem para a consciencialização de estratégias de formação na prevenção e controlo de infeção associada aos cuidados de saúde. Conclusão: É necessário implementar programas estruturados que incluam o treino e desenvolvimento de competências dos estudantes.