Sofrimento psíquico de trabalhadores de saúde mental em contexto pandêmico e os fatores associados: estudo transversal - Stander, Ana Luisa Camachi; Oliveira, Márcia Aparecida Ferreira de; Claro, Heloísa Garcia; Boska, Gabriella de Andrade; Silva, Júlia Carolina de Mattos Cerioni; Barbosa, Guilherme Correa (Online Brazilian Journal of Nursing, 2024)
Objetivo: Analisar o sofrimento psíquico de trabalhadores dos serviços de saúde mental em contexto pandêmico e identificar os fatores associados. Método: Pesquisa transversal, com 108 trabalhadores de quatro serviços de saúde mental de um município do interior paulista. Coleta de dados realizada on-line entre outubro e dezembro de 2020 por meio de questionário sociodemográfico e Escala Self Report Questionnaire-20 (SRQ-20). Os dados foram analisados por estatística descritiva e por regressão linear múltipla de mínimos quadrados ordinários, na intenção de analisar os fatores associados para a variação no escore da escala. Resultados: Os trabalhadores apresentaram média elevada na escala SRQ-20 (15,07), o que indica grande sofrimento psíquico. Fazer acompanhamento psicológico e/ou psiquiátrico durante a pandemia de covid-19 esteve associado à minimização deste sofrimento, com redução de, em média, três dos sintomas avaliados pela escala. Conclusão: O acompanhamento em saúde mental para os trabalhadores no contexto pandêmico pode ser uma importante estratégia de enfrentamento associada à redução do sofrimento psíquico.