Interconexão entre saúde planetária e resposta ao HIV/aids: Uma reflexão sob a ótica do pensamento complexo - Piran, Camila Moraes Garollo; Cargnin, Alana Vitória Escritori; Druciak, Cristiane de Azevedo; Furtado, Marcela Demitto; Barreto, Mayckel da Silva (Online Brazilian Journal of Nursing, 2024)
Objetivo: Refletir sobre os pontos de interconexão entre saúde planetária e a resposta do mundo ao HIV/aids sob a ótica do pensamento complexo. Método: Trata-se de ensaio teórico do tipo reflexivo, ancorado no pensamento complexo proposto por Morin e na literatura atual e pertinente sobre saúde planetária e HIV/aids. Resultados: Considerando que os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável se interconectam com as atuais discussões sobre a saúde planetária, a reflexão foi tecida a partir dos cinco Ps (isto é, pessoas, planeta, prosperidade, paz e parcerias), os quais tem refletido na resposta do HIV/aids entre as diferentes nações. Conclusão: As reflexões incitam alguns pontos importantes que envolvem a saúde planetária e o acesso e a adesão ao tratamento, com a finalidade de controlar e erradicar o HIV/aids até 2030. O cuidar da saúde planetária representará o cuidado com todos os seres humanos, em especial aqueles com maior vulnerabilidade, como pessoas vivendo com HIV/aids.