Enfermagem em Prática Avançada no pronto atendimento: uma reflexão promissora - Araújo, Francielli Aparecida; Moreira, Ana Paula Amorim; Goulart, Maihê Carvalho Lemos e (Online Brazilian Journal of Nursing, 2024)
Refletir acerca das Unidades de Pronto Atendimento 24h como cenário de atuação para Prática Avançada de Enfermeiros nos serviços de urgência e emergência tem sido muito importante. A Enfermagem de Prática Avançada é uma especialidade em que atuam enfermeiros com conhecimento ampliado e habilidades adicionais, são capazes de tomar decisões complexas, além de possuírem nível avançado de práticas clínicas especificas. Os serviços de urgência e emergência são cenários promissores para o desenvolvimento da Enfermagem de Prática Avançada, incluindo as Unidade de Pronto Atendimento 24h, especialmente pela capacidade de atendimentos de alta complexidade e atuação de profissionais altamente capacitados. Portanto, há necessidade de reflexão sobre os avanços e entraves na atuação e regulamentação, sobretudo no que se refere a este cenário, pouco discutido neste contexto da Enfermagem de Prática Avançada no Brasil. Conclusão: Existe grande necessidade de ampliação da discussão da Enfermagem de Prática Avançada para os demais níveis de atenção no Brasil. Há serviços com amplo potencial a serem desenvolvidos, sendo um deles as Unidades de Pronto Atendimento 24h, observa-se que o enfermeiro de práticas avançadas nestes serviços poderá trazer grandes benefícios para a população, além de melhorar a qualidade da assistência, trazendo maior autonomia para os enfermeiros destes serviços.