Prática de profissionais de saúde em aleitamento materno e fatores associados: estudo transversal - Machado, Maria Estela Diniz; Christoffel, Marialda Moreira; Velarde, Luis Guillermo Coca; Linares, Ana Maria; Silveira, Ana Luiza Dorneles da; Gomes, Ana Letícia Monteiro; Silva, Luciana Rodrigues da (Online Brazilian Journal of Nursing, 2023)
Objetivo: analisar a prática dos profissionais de saúde da atenção básica quanto ao aleitamento materno e fatores associados. Método: estudo transversal, analítico, realizado com todos os profissionais de saúde atuantes em aleitamento materno de cinco unidades da atenção básica através de questionário autoaplicável. Para análise da associação de variáveis categóricas com a prática profissional utilizou-se teste Qui-quadrado com nível de significância de 5%. Resultados: participaram 38 profissionais. Houve associação estatística significativa (p=0.04597) entre a variável atualização em aleitamento materno nos últimos cinco anos e prática de implementação em grupos de apoio; o manejo clínico, a orientação quanto aos direitos maternos e o apoio para a resolução de dificuldades na amamentação foram menos informados. Conclusão: a prática dos profissionais de saúde apresentou fragilidades evidenciando a necessidade de valorização do tema por profissionais e gestores através de estratégias que incluam capacitação contínua e monitoramento do aleitamento materno na rede de atenção básica.