Incidência de lesão por pressão em posição prona durante a pandemia de COVID-19: um estudo de coorte - Zanchetta, Flávia Cristina; Perissoto, Samantha; Pedrosa, Rafaela Batista dos Santos; Gasparino, Renata Cristina; Silva, Vanessa Abreu da; Kumakura, Ana Railka de Souza Oliveira; Lima, Maria Helena Melo (Online Brazilian Journal of Nursing, 2022)
Objetivo: avaliar a incidência de lesão por pressão na posição prona e seus fatores de risco em pacientes admitidos em unidades de terapia intensiva diagnosticados com COVID-19. Métodos: trata-se de um estudo de coorte prospectiva (n=30) com duração de seis meses. Informações relacionadas a estado da prona, tempo de duração, presença ou ausência de lesão por pressão e características sociodemográficas e clínicas foram coletadas. Estatística descritiva e inferencial foi realizada para comparar os pacientes que desenvolveram e os que não desenvolveram lesão por pressão. Para análise dos dados, foi utilizada Regressão de Poisson com variância robusta. Resultados: o tempo médio na posição prona foi de 20,1 horas (DP=3,9). A incidência de lesão por pressão foi de 70%, sendo as localizações mais comuns: tórax esquerdo, abdômen, bochechas e testa. Ao comparar os grupos com e sem lesão por pressão, não houve diferença entre eles (p>0,05). Conclusão: a incidência não foi associada a nenhuma variável sociodemográfica ou clínica dos pacientes.