Morbimortalidade de gestantes pela COVID-19 e os atravessamentos da raça/cor: uma análise interseccional - Ferreira, Ricardo Bruno Santos; Camargo, Climene Laura de; Sousa, Anderson Reis de; Whitaker, Maria Carolina Ortiz (Online Brazilian Journal of Nursing, 2022)
Objetivo: analisar, sob a ótica interseccional, os atravessamentos do quesito raça/cor na morbimortalidade de gestantes pela COVID-19 no Brasil. Método: estudo ecológico, documental, desenvolvido a partir dos boletins epidemiológicos de acompanhamento do novo coronavírus no Brasil. Os dados foram coletados nos meses de março e abril de 2021 e analisados através de estatística descritiva, mediada pelo modelo teórico-metodológico da interseccionalidade. Resultados: gestantes negras apresentaram taxa média de prevalência de 65,18% das internações e 70,85% dos óbitos por COVID-19 no ano de 2020. Por outro lado, a taxa média de prevalência de internações e óbitos entre gestantes brancas foi de 32,32% e 27,23%, respectivamente. Conclusão: A maior dificuldade no acesso ao pré-natal, a alta taxa de prevalência de comorbidades, as precárias condições de trabalho e dificuldade de afastamento durante a pandemia, o racismo institucional e a necropolítica adotada pelo Estado Brasileiro são possíveis explicações para essa expressiva situação de vulnerabilidade.